Kochbuch für unterwegs

Nach jeder Radtour habe ich mich gefragt, was ich eigentlich gegessen habe. Das mag verwunderlich sein, aber man muss nur mal bedenken, dass man ständig auf Achse ist, kaum Transportraum für Lebensmittel hat und durch die ständige Bewegung und frische Luft ein Vielfaches des normalen Nahrungsbedarfs decken muss. Erschwerend kommt hinzu, dass oft lediglich ein Campingkocher zur Verfügung steht, auf dem man nur mit viel Geduld Wasser zum Kochen bringen kann… Ich habe hier deshalb mal eine kleine Liste mit “Speisen” aufgestellt, auf die wir bei all unseren Touren immer wieder zurückgegriffen haben. Neben diesen Standardspeisen sollte man natürlich immer die lokalen Angebote berücksichtigen! - Achso, die Reihenfolge hat nichts mit irgendwelchen Präferenzen zu tun…

  • Müsli mit Milch (man setzt sich einfach dann vor den Supermarkt und verspeist direkt vor Ort)
  • Rührei (man braucht aber wirklich viele Eier, also etwa 5 pro Person)
  • asiatische Nudelgerichte (gibt es in so kleinen Tüten, heitzen ordentlich durch und sind bequem zu verstauen)
  • Büchsensuppen aller Art, falls es das Reiseland hergibt (Deutschland scheint hier Vorreiter zu sein)
  • Salatkopf mit Mayonese aus der Tupe
  • Banane, Mais, Melone, Möhre, Apfel
  • belegte Schnitten/Brote/Brötchen (ideal für einen Ausflug)
  • Schokolade, Kekse
  • Reissuppe mit Kochschinken (Brühe z. B. aus Brühwürfeln oder fertig aus dem Glas)
  • Eis (gleich einen Karton mit mehreren Litern und alle drumherum setzen)
  • gebratene Salami oder Jagdwurst mit Mischgemüse und Beilage (Kartoffeln, Reis, Nudeln)
  • Haferbrei mit Fruchtsalat (Salat aus der Büchse)
  • Fastfood (Sättigung hält meist nicht lang an)
  • Brötchen mit Marmelade und Nuss-Nougat Zeug (gehört sich für einen richtigen Deutschen ;-) )
  • Pellkartoffeln
  • Brot mit Wurst und Käse (zum Abendbrot)